BIOTECNOLOGIA VEGETAL

BIOTECNOLOGIA VEGETAL


es un conjunto de tecnicas que utiliza organismos vivos o partes de ellos para obtener productos o modificarlos, se apoya básicamente en la puesta en práctica de la ingeniería genética, consistente en introducir información genética nueva en un organismo para dotarlo de capacidades que no poseía para su posterior reproducción.



Los Beneficios de la Biotecnología



Los beneficios de la Biotecnología, hoy y en el futuro, son casi ilimitados.
La biotecnología vegetal ofrece la posibilidad de producir cultivos que no sólo tendrán mejor sabor sino que, además, serán más saludables.
Los caracteres agronómicos incorporados por biotecnología (tales como resistencia a insectos o a herbicidas) incrementan el valor agronómico de los cultivos al permitirles aumentar la producción o reducir la necesidad de insumos tales como agroquímicos o fertilizantes. Entre nuestros productos que en la actualidad tienen incorporados caracteres que dan mayor rendimiento con menores costes (ya que permiten un mejor control de plagas y malas hierbas), se incluyen el maíz, el algodón y la soja.
Los atributos de calidad, o "rendimiento" ayudan a valorizar el producto para los consumidores al mejorar la calidad de los alimentos y la fibras producida por la plantas. Es probable que en el futuro se puedan ofrecer patatas que absorben menos aceite cuando se les fríe, maíz y soja con un mayor contenido de proteínas, tomates con un sabor más fresco y fresas que retienen su dulzura natural.
Algún día, las semillas se convertirán en centros de producción sin igual, de gran eficiencia energética, y favorables para el medio ambiente, capaces de producir productos que hoy provienen de recursos no renovables. Una planta de colza de primavera (“canola”), por ejemplo, puede convertirse en una fábrica que agrega beta carotina al aceite de colza para aliviar la deficiencia nutricional que causa la ceguera nocturna.